8 (953) 999-96-04

Игрок регбийного клуба «Стрела» Николай Казаликашвили: «Спорт должен быть вне политики»

Регбист Николай Казаликашвили с двойным гражданством России и Грузии стал 26-м новичком казанского клуба в этом сезоне. Игрок, которому 10 августа исполнится 28 лет, в конце июля подписал контракт со «Стрелой». А уже после двух тренировок дебютировал за свою новую команду.

— Николай, каковы ваши первые впечатления от новой команды?

— Впечатления от перехода положительные — очень профессиональная команда, все очень нравится. Ребята все очень дружелюбные, приняли хорошо. Атмосфера в команде очень хорошая. К игре против «Славы» готов, сделаю все, что будет нужно. Думаю, что не разочарую ни себя, ни болельщиков, ни родных. Сейчас я чувствую себя не в самой лучшей, но в хорошей форме.

— Если прямо сейчас сыграют спарринг «Стрела» и французский «Ренн», за который вы играли в прошлом сезоне, кто победит?

— Даже не знаю, честно говоря. Дело в том, что разный уровень. Лига «Federale 1» во Франции, «Ренн» именно там выступает — это третья по силе лига французского регби. Поэтому, думаю, силы примерно равны, плюс-минус. Кстати, немало грузин играют во Франции за регбийные клубы, как, впрочем, и в России, много грузин живет во Франции. Особенно в Лиможе, где я провел два сезона за одноименный клуб. Знаю, что с баскетбольным «Лиможем», его дворец в этом городе расположен бок о бок с регбийным и футбольным стадионом, составляя большой муниципальный спортивный центр, лет 20 назад играл казанский УНИКС, но тогда я еще учился в одной из школ Владикавказа (Николай родился в столице Северной Осетии 10 августа 1992 года — Ред.).

— И после двух тренировок вы были готовы дебютировать в составе «Стрелы»?

— Да, вполне был готов. Игра покажет, но за себя могу сказать, что я был готов сыграть против «Славы» (в этой встрече Казаликашвили вышел в стартовом составе и был заменен во втором тайме — Ред.). Российская премьер-лига — очень сильный турнир. Нужно еще будет получить прямые указания от главного тренера. Лично я буду делать все, что надо. Надеюсь, не разочарую ни себя, ни болельщиков, ни родственников.

— Если бы не знаменитые осетинские пироги, выбрали бы борьбу или футбол, самые популярные виды спорта во Владикавказе, где вы родились и выросли?

пресс-служба РК «Стрела»

— Я все детство и юность провел в Осетии, вырос на осетинских пирогах, очень их люблю. Хотя не меньше люблю и грузинские пироги, а тем более хинкали. Но регби выбрал без колебаний.

— А если сравнить силы российской премьер-лиги по регби и чемпионат Грузии, где вы начинал играть в профессионалах в тбилисском «Локомотиве?

— В данный момент сборная Грузии сильнее российской, но на клубном уровне другая ситуация: российская премьер-лига сильнее. В российских командах сильнее исполнители, составы более глубокие, больше финансов и легионеров. Да всего больше. И прежде всего, возможностей. Кстати у меня двойное гражданство — России и Грузии, а родители же по-прежнему живут во Владикавказе.

— В Грузии не шумели по поводу вашего перехода из Франции в Россию? Недавно капитан сборной Грузии по баскетболу Торнике Шенгелия перешел из испанской «Басконии» в московский ЦСКА. Это вызвало массу недовольства в Грузии, многие грузины критиковали выбор Шенгелии, даже президент Грузии Саломе Зурабишвили публично выразила свое недовольство переходом капитана сборной своей страны…

— Нет, по поводу моего перехода в «Стрелу» меня никто не критиковал, хорошо зная меня. Все друзья и знакомые поддержали меня, все кто меня знает, все кто знает, как я отношусь к людям и спорту. Спорт вне политики. Я тоже ничего против выбора Шенгелии не имею. Думаю его критики неправильно мыслят.

P. S. Спортивный директор «Стрелы» Альфред Хисамов так прокомментировал переход Николая Казаликашвили в казанский клуб: «В России позиция столбов — дефицитная. Многие игроки уже находятся в клубах на долгосрочных контрактах. Когда появилась возможность заполучить Николая — столба с российским паспортом и опытом игры в Европе на высоком уровне — мы без колебаний вступили в переговоры. К счастью, они прошли успешно, обстоятельства сложились удачно для нас — контракт во Франции у него закончился, и не было ясности о том, когда начнется новый чемпионат. Рады, что Николай теперь с нами».